攝影時如何選擇最合適的光圈值?掌握這4個知識點隨時隨地拍大片


在我們進行攝影創作的時候,針對不同的攝影主題,如何選擇最適合的光圈參數,這也成為很多攝影愛好者在日常拍攝中比較難以決策的問題?根據拍攝的攝影主題到底是選擇大光圈還是選擇小光圈,今天就通過本篇文章一起來交流和學習一下。

其實很多攝影主題對光圈大小的需求是沒有絕對要求的,同樣的光圈拍攝不同的題材,就會展現出不同的視覺效果,但是我們仍然需要根據自己的拍攝思路選擇最為合適的光圈參數,那麼今天我們就針對如何根據拍攝主題選合適的光圈F值參數來進行深度的學習和交流。

一、我們先來大光圈的特點與應用方法

學過一些攝影基礎知識的夥伴都知道,F值參數越小光圈越大,意味著景深就越淺,虛化功能就越強,光圈F值參數越大,光圈就越小,那麼得到景深效果就越大;比如F2.8、F1.4、F1.2這樣的數值就是大光圈,那麼F8、F12、F18這樣的參數數值,數值越大光圈越小,景深就會變的更大,然後我們就可以得到更多的清晰的元素。

因此在我們進行拍攝創作時,如果想要拍出背景虛化的效果,就要用大光圈即較小的F值參數,如F2.8這樣參數,想要拍出較為全面的細節效果。

那麼結合大光圈的這個特性,當我們遇到那些雜亂的背景或邊緣的元素的時候,就可以使用大光圈對背景進行虛化處理。因此在拍攝人像或靜物的時候,當我們遇到了這樣背景雜亂或搶眼靜物太多的時候,我們就可以使用大光圈進行拍攝,這樣這些問題都會迎刃而解。

但是我們還需要考慮一個問題就是,使用大光圈虛化功能也不能沒有章法,更不能野蠻使用,每一個大光圈參數所產生的虛化強度都是不一樣的。所以我們在使用大光圈時需要結合被拍攝主體的大小,距離的遠近、以及你的拍攝思路來進行靈活的調整。比如拍小型花卉,或盆栽類,可以試試使用F2.0-F4.0之間的光圈數值,如果更好的物體可以試試更大的光圈,如F1.8光圈參數值。當我們拍攝較大的被拍攝主體時,我們可以使用稍微較小的光圈值,比如F4到F8之間或是更小的光圈。

另外還可以根據大光圈虛化背景的特性,來控制照片中背景元素的展示效果,比如我們在拍攝古風人像時,在展示清晰人像主體的同時,又想把人物背景中的古風元素展示出來,這樣我們就可以在對焦好人物主體後,針對性地調整光圈大小,使背景中的虛化效果不那麼強烈,這樣就可以將背景中的一些元素或線條展示出來。

所以每一種攝影主題,每一個攝影思路,都有著適合自己的光圈值,比如我們在拍攝靜物、花卉、人像、小型商品展示、甚至是拍攝美食等攝影題材,都可以使用大光圈來達到突出主題控制背景雜亂的問題。

補充一下:其實關於大光圈的運用,也有非常廣泛的創作範圍,比如在街拍或是旅遊攝影時,如果遇到了不好看的背景,也可以利用大光圈來創造較淺的景深,這樣就能拍出主體清晰背景模糊的效果了。

上面講述了關於大光圈的一些用法及優點之後,我們也需要了解下大光圈的弊端,這樣可以幫助我們更加深入的去了解和應用大光圈這樣的特性。其實前面已經提到過,就是當我們使用大光圈時,如果不能靈活有效地控制景深的強弱,那就容易造成景深過淺或是景深過大這樣的問題。這樣就無法讓照片效果得到完美的展現。

同時景深的控制範圍與位置需要結合對焦點來進行使用,比如我們拍人像時,就需要對焦在人物的臉部或眼部,這樣才能保證人物臉部被拍攝清晰的效果;如果你沒有對焦在人物的臉上,而是在身上,那麼有可能就會拍攝出身體清晰且臉部模糊的照片。

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另外還有個問題需要注意,就是光圈太大時還會使用畫面的銳度降低,這樣就會使照片的清晰度表和細節表現力不足,但是可以使人物臉部變得柔和並讓人物臉部的瑕疵也變得不那麼明顯,或許這也是為什麼很多女生喜歡大光圈拍出的人像照片效果的原因之一。

二、在接下來了解小光圈的特點與應用方法

當你了解了大光圈的特性與優缺點之後,再來了解小光圈相關的特性與應用方法就簡單多了。剛好和大光圈的特性相反,小光圈即是F值較大的光圈參數,如F12、F16、F22這樣的參數,在使用小光圈時,可以讓照片有著較大的清晰範圍,那麼是不是最小的光圈就可以得到全局清晰的照片,其實並不是;這就是為什麼有時候我們使用了最小的光圈,仍然能發現照片中的邊緣部分有輕微的模糊的問題。只是這樣的效果接近了全局清晰的照片。

那麼小光圈的大景深可以很好地發揮出攝影「記錄」的職能和優勢,比較適合拍攝風光、旅遊、紀實類等攝影題材。

由於小光圈對進光效果的影響,就需要提升感光度或是降低快門速度來配合,才能完成較為準確的曝光效果,這樣我們在拍攝創作時,特別是拍攝夜景類的題材,需要降低快門速度,當快門速度低於我們常說的「安全」快門參數時,如果不能保持相機的穩定性,就容易拍出模糊的照片。所以如果想要在小光圈的情況下拍攝出較為清晰的照片,就需要準備三腳架或者將相機放在一個可以穩定的地方。

有夥伴會說,為什麼不提升ISO感光度,這樣拍攝出的照片就會亮了,可是我們都知道,特別是拍攝夜景時,提升ISO感光度也就意味著要降低照片質量,因為高ISO會讓照片出現太多噪點。

同時也要注意一個問題,並不是光圈越小,ISO越低,快門越慢,畫質就越好,經過一些老師反覆試驗後發現一個問題,最小的光圈也會造成畫質流失。所以小光圈也有臨界值,每一支鏡頭中能拍出最佳畫質的小光圈也是規律可循的。比如我們常用的50mm定焦鏡頭,最佳的小光圈值會在F12到F16之間,這個光圈範圍可以拍出細節很好的照片。所以一般情況下最好不要開到最小光圈,調到倒數第二或第三檔就行。

另外小光圈的成像效果還一樣受到拍攝環境中的光線、距離、空氣通透度、以及拍攝角度的影響。所以我們在用小光圈拍攝時就儘可能地去嘗試一下各種角度和距離的拍攝效果,通過這樣的方式來積累自己的經驗,從而達到自己快速找到最佳拍攝效果的目的。

三、接下來我們再來了解一下關於光圈的光學效果

如果你認真地觀察過,光圈的大小對所拍攝的光源處所產生的光學特效效果也是不一樣的。比如在相同的時間、地點、及拍攝距離下拍攝夕陽時,即使除了光圈以外其他參數相同時拍攝的夕陽,拍攝出來的效果也是不一樣的,特別是大光圈拍出來的光效範圍會更大,所以這也是為什麼很多人在拍攝星空時為什麼會選擇使用大光圈的原因,因為開大光圈可以給觀眾製造一種星星的個頭更大的假象。

所以在大光圈下,可以拍出更加膨脹的光源,那麼可以看出,在大光圈下,點光源較為集中,呈現出膨脹的球狀;而在小光圈下,拍攝到的光源則呈現發散趨勢並形成向四周擴散的射線,也就是我們所說的星芒效果,同時星芒的數量也會和光圈葉片數量有關。這樣我們就能了解到,大光圈拍光斑,小光圈拍星芒。

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四、關於最佳光圈的正確理解

前面已經提到小光圈景深範圍比大光圈要多,然後就會有很多人理解這,小光圈比大光圈拍出的照片要清晰,其實這樣理解不準確,因為光圈的變化只會影響景深大小,想要得到更清晰的照片還有很多原因,比如最佳光圈值、最適合的ISO和快門參數,還有外在原因如:空間的通透度、鏡頭的成像素質、相機的穩定性及防抖效果等。

所以最佳的光圈也是相對的,而不是絕對的,同時最佳的光圈值,往往是這支鏡頭中的比較中間的光圈值。也就是我們所說的最大光圈值降兩到三檔的光圈值。

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